Когда-то производство льна считалось визитной карточкой Беларуси. Но постепенно оно становилось в нашей стране все более затратным: государство вкладывало все больше финансовых средств в виде дотаций и различных видов помощи, а результаты льноводческих хозяйств становились только хуже. За последние 14 лет в производство льна в рамках программы по развитию этой отрасли вложено примерно 2,3 трлн. рублей.
Пятая часть от общего объема производства льна в Европе выращивается в Беларуси, или 16% от мирового производства. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире. Однако урожайность белорусского льна и по сей день, несмотря на вложенные немалые деньги в науку, остается низкой. Бельгия по урожайности опережает Беларусь в три раза, а Франция – в четыре.
Но при этом качество получаемого отечественного сырья значительно уступает импортному. Из валового объема собранного льна только 30% – это длинный лен, который считается самым ценным для дальнейшей переработки.
На мировых рынках лен пользуется большим спросом. Вопрос в том, в каком виде его поставлять, ведь доля белорусской швейной продукции из льна составляет всего 7,8%, а готовая одежда и вовсе занимает 7%.
Тонна льноволокна на мировых рынках стоит около 1,3 тыс. долларов. Из этого количества сырья можно получить 2,4 тыс. квадратных метров ткани, которая стоит уже 4-4,2 тыс. долларов. Если же из этой ткани сшить одежду, то ее можно было бы продать уже за 12,6 тыс. долларов. При этом лен из Беларуси поставляется только в Литву и Китай.
В мире ресурсы одежды из натуральных волокон, таких как шерсть, хлопок, лен, ограничены. Производство искусственных тканей зависит от цены на нефть. Увеличив экспорт одежды из льна, наша страна могла бы внести свой вклад в улучшение качества жизни людей, при этом еще и заработать валюту. Если суметь реализовать весь потенциал отрасли, то льноводство стало бы золотым дном для Беларуси.
Однако эта отрасль сельского хозяйства нуждается в реформировании. 12 марта текущего 2013 года на заседании Совмина был утвержден комплексный бизнес-план развития льняной отрасли Беларуси на 2013-2015 годы.
В этом документе говорится о том, что льняная отрасль должна стать конкурентоспособной и рентабельной, она нуждается в техническом переоснащении и модернизации, а также в совершенствовании организационной структуры.
Правительство ставит перед льноводами страны задачу повысить урожайность и довести объем производства льноволокна до 60 тыс. т ежегодно. Льнотресту следует получать средним номером 1,5, а в счет госзаказа поставлять длинное льноволокно средним номером 12,8 и короткое средним номером 4.
На сегодняшний день основными причинами плохой урожайности льна и низкого качества льнотресты являются несоблюдение технологии возделывания культуры (в первую очередь, использование для выращивания почв с повышенной кислотностью) и невостребованность высоких технологий.
Для выполнения бизнес-плана правительство Беларуси планирует в течение двух лет инвестировать в льноводство 3,1 трлн. рублей. Часть этих средств пойдет на покупку современного оборудования для льносеющих организаций, что позволит увеличить производительность труда и увеличить эффективность первичной обработки льна.
В 2010 году 68% льносеющих организаций получили убытки, причем треть из них – от 50% и ниже. После реализации госпрограммы ожидается, что рентабельность производства льнотресты будет составлять 15,2-18,8%. Основные показатели, по которым будет оцениваться работа льноводческих хозяйств – это повышение как урожайности, так и качества льнотресты. Это позволит значительно расширить экспортный потенциал отрасли.
В 2010 году льноперерабатывающие заводы получили от продаж своей продукции 144,2 млрд. рублей. Себестоимость ее составила 205,4 млрд. рублей. Таким образом, предприятия получили большой убыток. Поэтому в ближайшее время предстоит провести модернизацию на Оршанском льнокомбинате, чтобы он мог выпускать конкурентоспособные ткани и увеличить производство льняной одежды. К 2015 году запланировано увеличение выпуска предприятиями концерна «Беллегпром» изделий из льняных тканей в три раза больше по сравнению с объемом производства за 2010 год, а изделий из пряжи с вложением котонизированного льноволокна – в 1,3 раза. Кроме того, следует расширить ассортимент выпускаемых готовых изделий из льняных тканей.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул необходимость обеспечения качественного выполнения утвержденного бизнес-плана, а также эффективного расходования средств на модернизацию льнозаводов.