0



26 мая для учащихся 8, 9 классов в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» была проведена диалоговая площадка на тему «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).
В ходе знакомства с содержанием информационных блоков особо было отмечено, что обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси. Основной производитель пищевой продукции в стране – Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, который проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики. Беларусь обеспечивает не только собственную продовольственную безопасность, но и является страной с экспортно ориентированным производством сельхозпродукции.
Учащиеся обсудили важнейшие задачи, поставленные Главой государства А.Г. Лукашенко, об обеспечении продовольственной безопасности страны и об экспорте высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси».
Рассмотрели работу всех пяти блоков многоступенчатой системы достижения качества пищевых продуктов. Были названы крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси, выделены факты, свидетельствующие о высоком уровне производства продовольствия для удовлетворения внутреннего рынка и доказывающие, что белорусские продукты пищевой промышленности пользуются спросом в разных странах мира. Особый интерес вызвал вопрос: почему в Беларуси уделяется особое внимание качественному питанию и активному образу жизни? Ребята привели примеры, на что нужно обращать особое внимание при покупке продуктов питания и как выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни. Обсудили пословицы и поговорки о еде, бытующие в народе.
При подведении итогов учащиеся отметили, что употребление экологически чистых, качественных продуктов оздоровительного действия, соблюдение правил здорового, полноценного, качественного, рационального питания – это конкретные действия для здоровья нации. Девятиклассники решили подготовить буклеты и памятки «Правильное питание – залог здоровья» с информацией о полезных продуктах, принципах здорового питания, рациональном питании. А также предложили организовать конкурс рецептов блюд для здорового питания, которые будут вноситься в электронную книгу «О вкусной и здоровой пище».